acqua sorgiva

Acqua sorgiva: le analisi dell’acqua di sorgente che è necessario eseguire è di tipo chimico-fisico-microbiologico.

Come viene indicato nel Decreto Legislativo 4 agosto 1999 n. 339, “il termine acqua di sorgente" o acqua sorgiva è riservato alle acque destinate al consumo umano, allo stato naturale e imbottigliate alla sorgente, che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengano da una sorgente con una o più emergenze naturali o perforate.”

Le caratteristiche delle acque di sorgente sono valutate sulla base di 3 criteri:

  • geologico e idrogeologico
  • organolettico, fisico, fisico-chimico e chimico
  • microbiologico.

Le analisi sono obbligatorie per tutti i responsabili di impianti di lavorazione ed imbottigliamento dell’acqua sorgiva che hanno l’obbligo di assicurare la potabilità e la purezza dell’acqua imbottigliata.

Allo stesso obbligo sono sottoposti i gestori degli acquedotti che sono responsabili della qualità dell’acqua erogata, dall’estrazione fino alla distribuzione al contatore dei privati.